19 апреля 2019

Как передать посылку в другой город

Разное случается в жизни. Переезжаете вы, например, в другой город или едете в затяжную командировку, и хотите передать сумки или чемоданы без своего сопровождения. А может отправляетесь в отпуск, но набрали с собой столько вещей, что все они не помещаются на полке для багажа. Ну или же просто хотите передать кому-нибудь гостинец.

Возникают логичные вопросы: как это сделать быстро и без особого ущерба для кармана. Вариантов несколько. Давайте разбираться по порядку.

Почтой

Первое, что приходит в голову ー отправить посылкой. Обычно, когда нужно передать какие-то вещи, люди по привычке идут на почту.

Практически каждый хоть раз в жизни отправлял что-либо почтой, инструкция, казалось бы, не нужна. Но на практике часто выходит, что возникает куча вопросов и ошибок. К примеру, все ли знают, как правильно рассчитать стоимость посылки? Скорее всего нет, часто даже не знаешь, где найти нужную информацию.

Так что давайте рассмотрим, как отправить посылку почтой России пошагово:

  • Выбираем почтовое отделение. Все зависит от веса: некоторые отделения принимают только маленькие грузы до 8 кг, а другие ー крупногабаритные. Если вес больше 50 кг, придётся выбрать другой способ отправки.
  • Заранее занимаем очередь, если не хотим провести в отделении полдня.
  • Упаковываем. Важно правильно выбрать вид посылки и подходящую упаковку. В этом нам поможет сотрудник почты. 
  • Заполняем бумаги. Все бланки выдаются бесплатно, образцы должны быть на соответствующих стендах. При затруднениях снова просим помощи у сотрудников.
  • Оплачиваем услугу в кассе. Сориентироваться по цене можно заранее. Чтобы не забивать голову лишними подробностями, заходим на официальный сайт почты России, ищем онлайн-калькулятор и рассчитываем стоимость.
  • Забираем чек. По трек-номеру из него можно отслеживать движение посылки. 

Вот, собственно, и всё. Надо сказать, что услуги почты довольно не дешёвые. Чем больше расстояние, тем дороже.

Поэтому рассмотрим альтернативные способы передать сумку или что-то иное.

Железнодорожным транспортом

Существует два способа переправить вещи поездом:

  • С сопровождением. РЖД предлагает перевезти практически что угодно в багажном вагоне того же поезда, в котором путешествуете вы сами. Даже если в данном поезде нет багажного прицепа, груз отправят ближайшим составом, следующим тем же маршрутом. Вы можете занять ещё три места дополнительно к тому, что берёте с собой в купе, но не более 200 кг.

Оплатить провоз багажа можно во время покупки билета (в том числе и электронного).

  • Без сопровождения. Отправить вещи, не сопровождая их, возможно только между станциями, имеющими багажные отделения. Чтобы не доплачивать за хранение посылки, отдать её лучше в день отправки в багажное отделение или непосредственно в сам вагон поезда. 

Вес грузобагажа может быть минимум 1 кг, но опять же до 200 кг за одно отделение. Его обязательно нужно будет упаковать в крепкие мешки, перевязать прочной бечёвкой и подписать. Забрать багаж по прибытию необходимо в течение суток, иначе придётся доплачивать за хранение.

Провоз вещей без сопровождения обойдётся несколько дороже, чем когда вы находитесь в том же поезде, но здесь есть свои преимущества: габариты и вес груза ограничиваются только вместимостью и грузоподъёмностью вагона.

 

Автобусом

Многие знают, что можно договориться с водителем междугороднего автобуса о передаче сумки в любую точку по маршруту следования. Плату назначает сам водитель по своему желанию. Но этот метод неудобен тем, что отправителю нужно суметь вовремя подловить проходящий автобус, ещё и на всякий водитель согласится взять передачку. Да и принимающему придётся долго ждать на месте, боясь пропустить транспорт.

Сегодня есть более удобный способ передачи сумки, коробки или даже письма автобусом. Достаточно принести упакованную и готовую к отправке вещь, сдать оператору в кассе автовокзала, он её взвесит и наклеит багажный талон. Вы получите на руки талон об оплате, и можете быть свободны!

Что делать, если возникли вопросы, или вы не знаете, откуда удобнее отправить ваши вещи?

    • Находим официальный сайт перевозчика либо автовокзала. Лучше искать ресурс автовокзала самого большого города, от которого проложен маршрут через ваш населённый пункт.
    • Находим раздел об услугах отправки посылок автобусом или информацию для пассажиров и ищем там нужные сведения.
    • Звоним по телефонам, указанным в контактах, и уточняем детали перевозки.
    • При невозможности выйти в интернет или каких-либо других затруднениях, звоним в автовокзал или автокассу и узнаём информацию у операторов.

 

Транспортной компанией

 

Это также один из самых популярных способов передачи грузов. Процесс отправки довольно простой:

  • Выбираем транспортную компанию. Как правило, удобнее выбрать ту, у которой терминал находится ближе всего к вам.
  • Подготавливаем посылку. Для начала нужно удостовериться, что сам груз и его упаковка соответствуют требованиям перевозки. Упаковываем сами или пользуемся услугами выбранной ТК.
  • Выбираем способ получения в пункте назначения. Варианта два: забор из терминала или доставка до квартиры. Естественно, сумма будет различаться.
  • Передаём специалистам компании. Можно как самим привезти вещи в терминал, так и вызвать специалистов для забора на дом за соответствующую плату.
  • Оформляем соответствующие документы.
  • Отслеживаем статус заказа.

 

Сервисом попутной доставки

Относительно новая возможность, но активно набирающая популярность. Это бесплатный сервис, который связывает путешественников с теми, кому нужно что-то передать или получить в другом городе. Для этого на сайте существует два типа заявок: тех, кому требуется помощь и тех, кто эту помощь может оказать. 

Часто сервис используют те, кто ищет, как заработать в путешествии. Помимо обычных туристов им пользуются также дальнобойщики, водители рейсовых автобусов и проводники. Это неплохой вариант дополнительного дохода, если найти попутный груз.

Стоимость передачи определяют сами пользователи. То есть за какую сумму договоришься, за такую и отправишь. Это удобно тем, что не нужно подстраиваться под жёсткие тарифы перевозчиков. Можно довольно неплохо сэкономить.

Найти с кем передать посыку

Так что же удобнее

Как же всё-таки удобнее, дешевле и быстрее передать вещи в другой город? Всё зависит от величины и веса груза, расположения населённого пункта, куда его необходимо доставить, а также отдалённости пункта приёма от вашего дома. 

Отправка небольших грузов (весом до 5 кг) дешевле обходится почтой или транспортной компанией. Более тяжёлые и объёмные посылки лучше передавать поездом или автобусом. 

Конечный пункт может находиться в труднодоступном месте, например, куда сложно добраться чисто физически, или куда не ходят поезда. Надо понимать, что доставить туда груз получится в любом случае дорого и долго.

Если говорить в общем, то доставка автобусом обойдётся примерно вдвое дешевле, чем почтой, а поездом ー раза в четыре. Через попутчика передавать удобнее тем, что цена не фиксирована, и можно поторговаться.

Конечное решение всегда за вами. Смотрите на все факторы вместе и адекватно оценивайте, какую посылку вам нужно отправить, куда и как быстро. 

Комментарии